Если физическое лицо, в отношении которого формируется справка 2-НДФЛ, является гражданином РФ, то его ИНН должен быть указан в справке обязательно. Если в справке, передаваемой в инспекцию через интернет, не будет идентификационного номера, то такую справку налоговая принимать не должна. Это следует из недавно обнародованного письма ФНС России от 23.11.2015 № 11-2-06/0733@. Однако у некоторых работников попросту нет ИНН. Как сдать справку 2-НДФЛ в таком случае? Законны ли новые требования ФНС? Давайте разбираться.
Вводная информация
С 2016 года налоговые агенты обязаны представлять в налоговые инспекции справки 2-НДФЛ по новой форме. См. «Начала действовать новая форма справки 2-НДФЛ: что изменилось». Разделом 2 справки 2-НДФЛ «Данные о физическом лице — получателе дохода» предусмотрено поле: «ИНН в Российской Федерации».
ИНН — это персональный номер физического лица в налоговых органах. Он указывается в свидетельстве о постановке на учет физического лица в налоговом органе. Такой документ работодатель может попросить при приеме на работу. Однако работник не обязан его представлять, поскольку он не упомянут в статье 65 Трудового кодекса РФ.
Почему справку без ИНН могут не принять
Бухгалтеры зачастую сталкиваются с тем, что у некоторых физических лиц ИНН отсутствует. Однако на этот случай в порядке заполнения справки 2-НДФЛ прямо сказано, что «при отсутствии у налогоплательщика ИНН данный реквизит не заполняется». Кроме этого, согласно утвержденному формату справки 2-НДФЛ (по такому формату справка формируется для передачи ее в электронном виде через интернет) такой реквизит, как ИНН в 2-НДФЛ является необязательным (указанные порядок и формат утверждены приказом ФНС России от 30.10.15 № ММВ-7-11/485@).
Несмотря на это, письмом ФНС от 23.11.15 № 11-2-06/0733@ налоговым инспекциям «с целью обеспечения полноты формирования и достоверности данных» было рекомендовано настроить программы приема 2-НДФЛ таким образом, чтобы электронные справки без указания ИНН российских граждан от налоговых агентов не принимались. Из этого письма следует, что такой реквизит как ИНН следует расценивать как обязательный. В связи с этим, можно предположить, что у тех налоговых агентов, которые передадут в ИФНС через интернет справки 2-НДФЛ без указания ИНН, отчетность принята не будет.
Заметим, что комментируемое письмо ФНС России не является нормативным правовым актом и, как следствие, не содержит общеобязательных правил и не может распространять своё действие на всех налоговых агентов. На наш взгляд, система для отправки и приема отчетности должна работать в строгом соответствии с форматом, утвержденным приказом ФНС России от 30.10.15 № ММВ-7-11/485@ и отказов в приеме отчетности без ИНН, по идее, быть не должно. В связи с этим, к примеру, система «Контур.Экстерн» дает возможность отправить отчет без ИНН, но перед отправкой обязательно предупреждает клиента, что такой отчет инспекция, скорее всего, не примет и ИНН лучше указать.
Что делать налоговому агенту по НДФЛ
За несвоевременное представление справок по форме 2-НДФЛ налогового агента могут оштрафовать на 200 рублей за каждую справку, представленную с опозданием. Кроме того, с 1 января 2016 года для налоговых агентов введен штраф в размере 500 рублей за каждую справку 2-НДФЛ с недостоверными сведениями (п. 1 ст. 126, ст. 226.1 НК РФ). Не исключено, что некоторые инспекции попробуют применять данные санкции и к тем налоговым агентам, которые не укажут ИНН в справках 2-НДФЛ из-за отсутствия ИНН у работника. Полагаем, что во избежание этого, налоговым агентам целесообразно принять меры, направленные на уточнение информации об ИНН работников. Более того, информация об ИНН вскоре будет необходима для формирования ежемесячной отчетности в ПФР (См. «С апреля 2016 года вводится ежемесячная отчетность в ПФР: кто, как и зачем должен ее сдавать»).
В частности, попробовать узнать ИНН можно на сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы / Узнай ИНН». Если установить ИНН физического лица с помощью данного сервиса не получится, то работодателю стоит настоятельно рекомендовать работникам как можно скорее получить ИНН в инспекции по месту жительства (п. 22, 24 Порядка, утв. приказом Минфина России от 05.11.09 № 114н). Для этого можно пояснить, какие проблемы может создать работодателю отсутствие ИНН у работника. Думается, что разумные работники вряд ли откажутся пойти навстречу работодателю в такой ситуации.
При этом стоит признать, что на сегодняшний день не вполне понятно, как нужно будет поступать тем налоговым агентам, чьи работники принципиально отказываются получать ИНН или же в ситуации, когда отчитаться требуется за уже уволившегося работника, у которого не было ИНН. Будем надеяться, что в скором времени ФНС представит дополнительные разъяснения по подобным вопросам.