ЛЕНТА НОВОСТЕЙ 31-35

22 ДЕКАБРЯ 2015

PROWERKI-2Согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей«, с 1 января 2016 года регистрирующий орган будет проводить проверку достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ. Такая проверка будет организована в случае возникновения обоснованных сомнений в достоверности таких сведений, в том числе в случае поступления возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей госрегистрации изменений устава юридического лица или предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ.

С целью реализации указанной нормы ФНС России подготовила проект приказа, устанавливающего основания, условия и способы проведения указанной проверки, а также порядок использования ее результатов.

Так, проверку достоверности включаемых в ЕГРЮЛ сведений планируется проводить в случаях получения возражения заинтересованного лица относительно предстоящей госрегистрации изменений устава юридического лица или включения сведений в ЕГРЮЛ, а также несоответствия сведений, содержащихся в представленных в налоговый орган документах, подтвержденным сведениям, уже имеющимся у налоговых органов. Также ее предполагается организовывать, если: со дня госрегистрации при создании юридического лица истекло менее одного года, в реорганизации участвуют более двух юридических лиц, либо в отношении юридического лица, которое в результате реорганизации прекратит свою деятельность, не окончена выездная налоговая проверка. Основанием проведения проверки может стать и указание несуществующего адреса регистрации, либо адреса, являющегося адресом значительного числа юридических лиц.

Отмечается, что указанные основания для проведения проверки будут выявляться налоговым органом по месту нахождения юридического лица до вынесения решения по результатам рассмотрения документов. При этом в процессе проведения проверки налоговые органы смогут вызывать любых физических лиц (для получения объяснений по известным им обстоятельствам, имеющим значение для проведения проверки), направлять запросы в органы власти, нотариусам, организациям (для получения справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки), проводить осмотр объекта недвижимости, привлекать к проведению проверки специалистов, либо инициировать проведение экспертизы.

Результаты проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, планируется учитывать при принятии налоговым органом, уполномоченным на принятие решения о госрегистрации, решения по документам, представленным для такой регистрации. В случае установления по итогам проверочных мероприятий недостоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, госрегистрация не будет проводиться

Приказ содержит и формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ, возражения заинтересованного физического лица относительно предстоящего внесения данных о нем в ЕГРЮЛ, а также возражения заинтересованного лица относительно предстоящей госрегистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в  ЕГРЮЛ.

Предполагается, что порядок проведения проверки достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ, вступят в силу с 1 января 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

24.ДЕКАБРЯ 2015

TRUDKODEKSПредметом договора аутстаффинга является передача в аренду персонала. С 1 января 2016 года вступает в силу глава 53.1 Трудового кодекса, которая запрещает заемный труд, то есть труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем лица (юридического или физического), не являющихся работодателем данного работника. Новая глава введена в кодекс Законом от 5 мая 2014 года № 116-ФЗ.
Но с 1 января 2016 года законодательство разрешает временное предоставление труда  работников по договору о предоставлении труда работников (персонала). То есть привлекать «чужих» работников можно, но уже с серьезными ограничениями:
1. предоставлять персонал смогут только:
—  аккредитованные частные агентства занятости (правила их аккредитации утверждены Постановлением Правительства России от 29 октября 2015 г. № 1165);
— организации своим аффилированным лицам.
Именно эти лица являются работодателями по отношению к «предоставляемому» контингенту;
2. предоставить персонал возможно только временно;
3. направить работника можно только с его согласия;
4.  условия оплаты труда работников, направленных по договору о предоставлении персонала, должны быть не хуже, чем у работников принимающей стороны, выполняющих такие же функции и имеющих такую же квалификацию;
5. по обязательствам работодателя, связанным с выплатой сумм, причитающихся работнику, направленному по договору о предоставлении труда персонала, принимающая сторона несет субсидиарную ответственность (то есть если, к примеру, агентство занятости не в состоянии погасить задолженность перед работниками, денежные средства могут быть взысканы с принимающей стороны).

Таким образом, фактически «заемный труд» будет продолжать применяться, только с другим наименованием и с учетом установленных ограничений.

Обратите внимание, что работодателем по отношению к работникам остается передающая сторона. Значит, именно она, например, частное агентство занятости, является налоговым агентом по НДФЛ, то есть она должна рассчитывать, удерживать и перечислять НДФЛ с выплаченного переданным работникам вознаграждения. А также начислять и платить страховые взносы во внебюджетные фонды на основании применяемых им тарифов. Но страховые взносы «на травматизм» они будут платить исходя из страхового тарифа, определяемого в соответствии с основным видом экономической деятельности принимающей стороны.

Нововведения не затрагивают услуги аутсорсинга, в рамках которого   происходит не «аренда» персонала,  а передача выполнения части своих функций «на сторону» (предметом договора аутсорсинга является осуществление определенной, как правило, непрофильной, деятельности по заданию заказчика).

Источник:

24 декабря 2015

PEFOROБлагодаря новой позиции финансового ведомства ИП вновь получили право на ежегодный «пенсионный» вычет.

Минфин России вновь разрешил индивидуальным предпринимателям уменьшать налоги на «нефиксированную» часть страховых взносов в Пенсионный фонд. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минфина России. 

В настоящее время все индивидуальные предприниматели, если их годовой доход превышает 300 тыс. рублей, обязаны перечислять в бюджет дополнительно 1% с суммы превышения (но максимум — 148,9 тыс. рублей в год). Ранее Минфин признавал платеж в 1% фиксированным взносом и разрешал уменьшать другие выплачиваемые налоги на эту сумму. Дело в том, что ст. 346.12 Налогового кодекса позволяет уменьшать налоговые платежи только на размер фиксированных взносов. Но в октябре министерство передумало: ссылаясь на позицию Минтруда, в своем письме Минфин признал эти взносы «нефиксируемыми» и запретил налоговый вычет. Соответственно, общая сумма налоговых и социальных выплат с ИП увеличилась на эту сумму: в зависимости от дохода предпринимателя увеличение налоговой нагрузки составило 10–30%.

Теперь Минфин официально отозвал свое октябрьское письмо и изменил свою позицию. Как отметили в пресс-службе, на этот раз на нее повлияла точка зрения чиновников Пенсионного фонда.

— Подведомственный Минтруду Пенсионный фонд РФ официально в своей информации трактует эти взносы как взносы в фиксированном размере, — отметили в пресс-службе. — КБК (Код бюджетной классификации. — «Известия»), по которому эти взносы зачисляются в фонды, также называется «в фиксированном размере». Таким образом, не видим оснований, несмотря на позицию Минтруда, не считать эти взносы в полном объеме взносами в фиксированном размере в целях Налогового кодекса.

Источник: Известия

28 декабря 2015

REGISTRAZIA29 декабря 2015 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», которые значительно упрощают процесс регистрации бизнеса.

Закон сокращает срок государственной регистрации при создании юридического лица или регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с пяти до трех рабочих дней. Данная норма применяется для документов, представленных в регистрирующие органы после 28 декабря 2015 года.

Уменьшение срока создания бизнеса является одним из выполненных пунктов плана мероприятий Дорожной карты «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2013 г. № 317-р.

Источник: nalog.ru

28 декабря 2015

STREF-2С 1 января 2016 года ставка рефинансирования будет равняться ключевой ставке (указание Банка России от 11.12.15 № 3894-У) и меняться одновременно с ней. Самостоятельное значение ставки рефинансирования больше устанавливаться не будет.

Напомним, ставка рефинансирования включена в формулы, по которым рассчитываются пени за несвоевременную уплату налогов, сумма процентов при возврате излишне взысканного налога, компенсация за несвоевременную выплату зарплаты и др. Кроме того, от размера ставки рефинансирования зависит, возникает ли у физлица материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными средствами.

Сейчас ставка рефинансирования составляет 8,25% годовых, а ключевая ставка — 11%. Согласно комментируемым изменениям, со следующего года самостоятельное значение ставки рефинансирования устанавливаться не будет. С 1 января 2016 года ставка рефинансирования приравнивается к ключевой ставке и будет изменяться одновременно с ней. Соответственно, в новом году ставка рефинансирования значительно увеличится, а значит, возрастет и размер пеней за несвоевременную уплату налогов. Напомним, что их рассчитывают в размере одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки уплаты налога (п. 4 ст. 75 НК РФ). Соответственно, если ключевая ставка не изменится, то с 1 января пени нужно будет рассчитывать исходя из 1/300 от 11 процентов, а не 8,25 процента, как сейчас.

В то же время увеличение ставки имеет и плюсы. В частности, проценты, которые ИФНС должна заплатить налогоплательщику за неправомерную блокировку счета и за несвоевременный возврат налога также будут выплачиваться в большем размере. Увеличится и сумма доходов по банковским вкладам, освобожденная от НДФЛ.

Источник: buhonline.ru