ОКТЯБРЬ//2020//НОВОСТИ

30 ОКТЯБРЯ 2020

БОЛЕЕ 300 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ НАСТАВНИЧЕСТВА ПОДМОСКОВНОГО МИНИНВЕСТА

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - nastav.jpgДесять лучших проектов, представленных участниками Программы наставничества, определены на заключительном конкурсе проекта, проходившего в Подмосковье на протяжение последних двух месяцев. Программа обучения предпринимательскому делу за счет работы с профессиональными наставниками – успешными бизнесменами, была инициирована Министерством инвестиций, промышленности и науки в целях популяризации регионального предпринимательства.

«Программа наставничества вызвала большой интерес как среди действующих бизнесменов, так и среди начинающих предпринимателей. К обещающим курсам было привлечено 40 наставников, участниками программы более 300 человек. В процессе обучения с помощью своих наставников предприниматели получили практические знания и навыки, направленные на развитие и становление своего бизнеса. Безусловно, для многих эта программа станет новым импульсом для развития бизнеса», — отметила министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Предприниматели, ставшие участниками этого проекта, были нацелены на получение экспертного мнения наставника, исправлению своих ошибок в ведении дел. Многие участники программы подчеркивали важность подготовки инвойсов для инвесторов, этому циклу были посвящены коллективные и индивидуальные встречи с наставниками. Уже по ходу самого проекта участники добились таких результатов как запуск интернет-магазина, открытие онлайн-представительств бизнеса, переориентация сферы бизнеса, систематизация процессов работ.

На завершающем этапе проекта участники презентовали свои бизнес-проекты, из которых эксперты выбрали 10 наиболее перспективных. Победителями стали:

  1. Любовь Геращенко их Железнодорожного. Проект «Игра для нетворкинга».
  2. Надежда Воднева из Красногорска. Проект «Производство и продажа одежды LUMANA».
  3. Екатерина Абубакарова из Мытищ. Проект «Детский инклюзивный центр в г. Мытищи».
  4. Станислав Николаев из Люберец. Проект «Производство прозрачной проводящей пленки (гибкие экраны)».
  5. Юлия Малыгина из Мытищ. Проект «Производство пряников».
  6. Наталья из Мытищ. Проект «Кадровое делопроизводство и подбор сотрудников».
  7. Ульяна Белова из Долгопрудного. Проект «Семейно-досуговый центр Страна Гномов, представляющий комплекс социальных услуг для семей с детьми от 1 года».
  8. Ольга Егоркина из Химок. Проект «Производство шоколада».
  9. Евгений Подрезов из Королёва. Проект «торговля на интернет аукционах небьющимся кухонным оборудованием и посудой».
  10. Любовь Розанова из Жуковского. Проект «Производство мобильных казуальных игр».

23 ОКТЯБРЯ 2020

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА НЕ ВИДИТ ПЕРСПЕКТИВ В ПРОДЛЕНИИ ДЕЙСТВИЯ «ВМЕНЕНКИ»

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - SCHETPALATA-2.jpgВзамен СП предлагает продлить сроки сдачи отчетности на других спецрежимах и расширить действие ПСН.

Счетная палата не поддержала законопроект, предлагающий продлить до 1 января 2025 года функционирование ЕНВД. Подобных проектов в последний год вносилось несколько, об одном из них мы рассказали здесь.

С начала следующего года «вмененки» не будет – законом 97-ФЗ, который принимался еще в 2012 году, установлено, что с 1 января 2021 года действие соответствующей главы НК прекращается. Налогоплательщики ЕНВД будут автоматически сняты с учета. Конкретно для этого заявлений подавать не надо, но, если экс-вмененщик не хочет применять общий режим, то надо подать заявление о переходе на другой спецрежим, например, УСН или ПСН.

Счетная палата отмечает, что, с одной стороны, это несет риски как для налогоплательщиков, так и в целом для налоговой системы. Например, может сократиться число объектов МСП за счёт прекращения деятельности или ухода «в тень». Может возрасти фискальная нагрузка в связи с усложнением учёта и отчетности. Также есть риск снижения доходов местных бюджетов, поскольку именно туда зачисляются поступления от ЕНВД, а доходы от УСН идут уже в региональные бюджеты.

Однако, по мнению СП, целесообразнее и перспективнее минимизировать эти риски, чем продлевать действие ЕНВД. В заключении на законопроект СП пишет:

Необходимо предусмотреть … например, продление сроков сдачи отчетности, расширение видов деятельности и условий, при которых возможно применение ПСН.

Вместе с тем, учитывая широкое применение контрольно-кассовой техники нового образца и развитие дистанционных форм контроля, существование специальных налоговых режимов, основанных на вмененной величине дохода, представляется не перспективным.

Источник: Audit-it.ru

23 ОКТЯБРЯ 2020

СРОК ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МАРКИРОВКИ «МОЛОЧКИ» ПЕРЕНЕСЕН

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - MINPROMTORG.pngКак сообщил ТАСС замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, система обязательной маркировки запустится с 20 января 2021 года и будет добровольной, а обязательной она станет с 1 мая.

Чиновник сказал: «Согласно разработанному проекту правил маркировки молочной продукции, требования по обязательной маркировке будут вводиться поэтапно для разных видов молочной продукции и типов хозяйствующих субъектов, начиная с 20 января 2021 года в добровольном порядке. Обязательные требования начнут вводиться с 1 мая 2021 года, и через два года, 1 мая 2023 года, мы подойдем к полной поэкземплярной прослеживаемости».

Обратите внимание

Правительство решило продлить переходный период до мая 2021 года.

При этом Евтухов подчеркнул, что перенос сроков маркировки не обсуждается, а предлагаемая поэтапность обсуждалась с отраслью и профессиональными союзами.

С 1 мая 2021 года планируется сделать обязательной маркировку мороженого, сливочного масла и сыров.

С 1 июля 2021 года — молока и несгущенных сливок со сроком годности более 28 дней, пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта и кефира, молочной сыворотки, творога, сметаны.

С 1 октября — несгущенных молока и сливок со сроком годности 28 дней и менее, несгущенных молока и сливок или с добавлением сахара, безалкогольных напитков, содержащих молочный жир.

По словам представителя Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), который выступает оператором маркировки, пока это лишь предложение. 

Он сказал: «Идея выдвинута для безболезненного входа компаний в проект, предоставления участникам оборота дополнительного времени на подготовку».

Источник:
 buhgalteria.r

19 ОКТЯБРЯ 2020

ФНС: СТАТЬ САМОЗАНЯТЫМ МОЖНО ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ РОССИИ

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - SAM-1.pngК эксперименту присоединился последний из тех субъектов РФ, которые не спешили.

К эксперименту по спецрежиму для самозанятых присоединилась Республика Ингушетия. Таким образом, данная возможность теперь охватывает все регионы России, информирует ФНС.

Этот налоговый режим дает возможность платить налог на профдоход (НПД) по ставке 4% при работе с физлицами и 6% – с юрлицами или ИП. Для работы и регистрации достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог». Посещение инспекции при этом не требуется. Чтобы отчитываться перед налоговой, достаточно формировать чеки в приложении.

На данный момент количество самозанятых налогоплательщиков превысило 1,2 млн человек. Самозанятыми сформировано более 160 млн чеков. Сумма среднего чека составляет 1061 рублей.

Все самозанятые, вставшие на учет в этом году, получили дополнительный налоговый бонус 12 130 рублей к существующему налоговому вычету в размере 10 000 рублей. Начисленный за 2020 год налог вычитается из суммы допбонуса полностью (в отличие от «стандартного» 10-тысячного бонуса) до конца года или до тех пор, пока бонус не будет израсходован.

10-тысячный бонус расходуется на уплату налога частично – с него в счет уплаты налога списывается 2% от дохода, полученного от юрлиц, и 1% – с дохода от «физиков». Списание бонуса происходит автоматически, налог при необходимости начисляется до 12 числа следующего месяца, а заплатить надо до 25-го.

Более подробно о льготном налоговом режиме и правилах его применения можно в особом разделе на сайте службы. Любой регион мог ввести у себя НПД с июля, однако делали это субъекты РФ постепенно.

Источник: Audit-it.ru

15 ОКТЯБРЯ 2020

СОБЯНИН ИЗМЕНИЛ ПРАВИЛА ПОДАЧИ ДАННЫХ О СОТРУДНИКАХ НА УДАЛЕНКЕ

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - SOBA-1.jpgРаботодатели смогут не предоставлять отчеты каждую неделю, если новых решений о переводе сотрудников не было

Московские работодатели могут не подавать отчет о переведенных на удаленку сотрудников каждую неделю, если информация не изменилась. Это следует из указа мэра Москвы Сергея Собянина.

«В случае отсутствия изменений в представленных в соответствии с настоящим пунктом сведениях о работниках (исполнителях по гражданско правовым договорам) еженедельное представление таких сведений не требуется», — говорится в документе.Если данные о сотрудниках решили изменить, актуальная информация должна быть предоставлена в день принятия такого решения.

При чередовании организацией дистанционного режима сотрудников с их присутствием в офисе, а также при сменном режиме работы, необходимо указать всех таких работников, говорится в документе. При этом не рабочем месте не должно одновременно находится более 70% сотрудников.

Согласно предписанию Собянина, в связи с пандемией московские работодатели обязаны перевести на удаленку не менее 30% сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Изначально в указе мэра говорилось, что организации должны предоставлять властям данные о переведенных на дистанционный режим каждый понедельник с 12 октября. Позднее в столичном департаменте информационных технологий уточнили, что загрузить файл с данными о можно будет в течение недели, до 19 октября включительно. Работодатели должны предоставлять властям такую информацию о сотрудниках, как номера мобильных телефонов, машин, электронных карт «Тройка» или «Стрелка», социальных карт, месячных проездных билетов без лимита.

При нарушении требований о передаче данных властям работодателям грозит штраф до 300 тыс. руб. или приостановка деятельности. Проверка корректности данных будет идти выборочно. 

Источник: rbc.ru

15 ОКТЯБРЯ 2020

ФНС СЧИТАЕТ, ЧТО 15 ОКТЯБРЯ ИСТЕКАЕТ СРОК УПЛАТЫ НДФЛ ЗА 2019 ГОД ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ ИП

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - WREMYA-1.pngОднако не спешите платить и не отчаивайтесь: ФНС «забыла», что уплата налогов была еще и рассрочена.

Сегодня – последний день уплаты налога по 3-НДФЛ за 2019 год для индивидуальных предпринимателей, занятых в наиболее пострадавших отраслях и внесенных на 1 марта 2020 года в реестр субъектов малого и среднего бизнеса, утверждает ФНС.

Для них срок уплаты НДФЛ за 2019 год был перенесен на три месяца, с 15 июля на 15 октября 2020 года.

Однако ФНС кое-что «забыла». Первый перенос срока был сделан постановлением от 2 апреля. Действительно – на 3 месяца. ИП с их НДФЛ указаны в третьем абзаце подпункта «а» пункта 1 постановления.

Но затем оно было дополнено в конце апреля, и все отложенные сроки (перечисленные в подпунктах «а» – «в» пункта 1) подверглись еще и рассрочке. В том числе – по указанному НДФЛ.

Долги разбиваются на 12 и платятся равными частями в течение года ежемесячно. Причем, первую часть можно внести в конце месяца, следующего за тем, на который перенесен срок. Таким образом, платежи не только рассрочены, но и начало их выплат отсрочено еще на один месяц.

Таким образом, если срок уплаты перенесен на 15 октября, то первый платеж можно сделать 30 ноября в размере 1/12 суммы налога, а затем – в конце каждого следующего месяца, и тоже по 1/12.

Источник: Audit-it.ru

13 ОКТЯБРЯ 2020

НОВЫЙ ОТЧЕТ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА — ДО 1 АПРЕЛЯ 2021 ГОДА

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - ROSSTAT-3.pngВесной 2021 года Росстат проведет экономическую перепись малого бизнеса. На основе информации, полученной в ходе исследования, будут приниматься государственные решения и программы поддержки, сообщили в «Опоре России».

Для того, чтобы принять участие в экономической переписи необходимо до 1 апреля 2021 года заполнить анкету в электронном виде с помощью портала Госуслуг (при наличии подтвержденной учетной записи), интернет-сайта Росстата (при наличии электронной цифровой подписи) или операторов электронного документооборота.

Также сохранена возможность личного предоставления заполненной анкеты в бумажном виде в орган статистики в вашем регионе или отправки по почте.

В «Опоре России» утверждают, что заполнение отчета займет не более 10 минут.

Экономическая перепись малого бизнеса проводится один раз в 5 лет и участие в ней является обязательным.

Ранее Росстат утвердил новые отчеты для проведения сплошного статнаблюдения за малым и средним бизнесом.

Источник:
 buhgalteria.ru

13 ОКТЯБРЯ 2020

БИЗНЕС ПОПРОСИЛ ОТМЕНИТЬ ТРЕБОВАНИЕ ПО СБОРУ ДАННЫХ СОТРУДНИКОВ

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - LIH-KAB-1.pngПредставители отечественной IT-индустрии выразили несогласие с предписаниями столичных властей. Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» и РУССОФТ направили главе Минцифры Максуту Шадаеву письмо с просьбой отменить требование по передаче данных отправленных на удаленку сотрудников.

В соответствии с указом Сергея Собянина, с 12 октября московские работодатели обязаны еженедельно отчитываться перед столичными властями о переводе на дистанционный режим работы не менее 30% сотрудников, а также работников старше 65 лет и с хроническими заболеваниями. Для этого работодатели должны передать мэрии номер мобильного телефона и автомобиля (при его наличии), а также социальных и транспортных карт сотрудника.

Требования о передаче сведений, содержащиеся в указе мэра Москвы от 6 октября 2020 года № 97-УМ, во многом противоречат действующему федеральному законодательству, поскольку указанная информация представляет собой персональные данные граждан, пояснил «Известиям» один из авторов письма, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин.

В пресс-службе Минцифры подтвердили получение письма от ассоциаций и отметили, ссылаясь на указ президента РФ № 316 от 11 мая 2020 года «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» и статью 11 ФЗ 68 от 21 декабря 1994 года, что данные могут быть обработаны без согласия субъекта персональных данных.

 Источник: РБК

12 ОКТЯБРЯ 2020

ПОПЫТКИ ПРОДЛИТЬ ДЕЙСТВИЕ ЕНВД НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ-ОЧЕРЕДНОЙ ЗАКОНОПРОЕКТ

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - ENVD.pngОднако правительство, игнорируя все аргументы, по-прежнему против.

С начала следующего года «вмененки» не будет – законом 97-ФЗ, который принимался еще в далеком 2012 году, установлено, что с 1 января 2021 года действие главы 26.3 НК прекращается. Кстати, изначально это было запланировано на 2018 год, но потом вмененшикам дали спокойно поработать эти три года.

ФНС уже всех проинструктировала – налогоплательщики ЕНВД будут автоматически сняты с учета, даже заявлений не надо. Если, конечно, устроит общий режим. А если нет – то надо подать заявление о переходе на другой спецрежим, например, УСН или ПСН.

Однако многих не оставляет надежда – а вдруг. Так что уже не впервые в Госдуму вносятся законопроекты, предполагающие сдвиг даты в упомянутом 97-ФЗ. Например – на три года, так, чтобы ЕНВД ушел из жизни только с начала 2024 года. В частности, такой законопроект на днях внесло заксобрание Ленинградской области (№ 1033331-7).

Но шансов крайне мало, ведь, напомним, Минфин категорически против. Этим летом ведомство выпустило какое-то двусмысленное письмо, которое позволило предположить смену курса, но потом чиновники это опровергли.

И последний упомянутый законопроект правительство не поддерживает – к проекту уже приложено отрицательное заключение кабмина. Вводился ЕНВД, когда налоговики еще не умели тотально контролировать реальные доходы, а сейчас – в эпоху онлайн-касс – «вмененка» не актуальна, отмечает правительство.

«Верхушка» не слушает такие аргументы, как популярность ЕНВД и на этом фоне все еще низкая востребованность ПСН, которую, к тому же, не могут применять организации. Последним остается из спецрежимов только УСН, а это приводит к усложнению учета (относительно ЕНВД), к тому же, ЕНВД поступает в местные бюджеты, а УСН – в региональные, так что муниципалитетам с отменой «вмененки» придется несладко, считают авторы законопроекта.

Источник: Audit-it.ru

07 ОКТЯБРЯ 2020

ПРИНЯТ ЗАКОН ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ НАЛОГОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, СОЗДАННЫХ В 2019 И 2020 ГОДАХ

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - imgpreview.jpgФедеральный закон от 08.06.2020 № 172-ФЗ освободил предприятия малого и среднего бизнеса (организации и ИП) из наиболее пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации, от уплаты налогов (за исключением НДС) и страховых взносов за II квартал 2020 года.

В частности, статья 2 этого закона освободила указанных налогоплательщиков от уплаты налога на прибыль, акцизов, водного налога, НДПИ, ЕСХН, УСН, имущественных и ряда других налогов за II квартал 2020 года.

При этом изначально было установлено, что освобождение вправе применять налогоплательщики, включенные в Единый реестр малого и среднего бизнеса на основании налоговой отчетности за 2018 год.

Одобренный сенаторами законопроект № 987383–7 содержит поправки в статью 2 Федерального закон от 08.06.2020 № 172-ФЗ. Они устанавливают, что освобождение от уплаты налогов распространяется на представителей малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей при условии, что они включены в Единый реестр МСП не только на основании налоговой отчетности за 2018 год, но и в связи с созданием в период с 1 декабря 2018 года по 29 февраля 2020 года.

Соответственно, вновь созданные представители малого и среднего бизнеса также получили право на освобождение от уплаты налоговых платежей за II квартал 2020 года.

Источник: 
buhgalteria.ru