ВОПРОС
Можно ли издавать приказ в отношении работника, если он на больничном?
ОТВЕТ
Трудовой кодекс РФ напрямую не запрещает работодателю издавать распорядительные акты в отношении работника, когда он находится на больничном.
Но на практике кадровые специалисты не стремятся готовить на подпись руководителю приказы без оглядки на нетрудоспособность работника – «героя» приказа.
Они учитывают цель, причины, последствия всякого приказа.
Например, спокойно ежемесячно издаются приказы о поощрении (премировании) во время нахождения работника на больничном.
А вот с приказом о предоставлении отпуска во время больничного не спешат. Согласно ст. 124 ТК РФ «ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях временной нетрудоспособности работника». Соответственно, когда работник находится на больничном, а тем временем подходит время отпуска, то кадровые работники зачастую созваниваются с ним, выясняют его намерения относительно отпуска, и если работник принесет заявление о перенесении отпуска в связи с временной нетрудоспособностью, которая продлится еще долго, то издавать приказ нет смысла. Если такого заявления не поступает, а время отпуска по графику подошло, то работодатель издает приказ о предоставлении отпуска. Это его обязанность, несмотря на больничный работника. Отпуск должен быть предоставлен в соответствии с графиком отпусков. Но затем традиционно отпуск продлевается на количество дней нетрудоспособности.
Приказ о направлении в командировку нет смысла издавать, когда работник болен, потому что неизвестно, выздоровеет ли он ко дню начала командировки. То же касается некоторых других приказов, поручающих работнику какие-либо задачи, привязанные к срокам.
Приказ о переводе на другую работу весьма часто издают во время больничного работника. Ведь стороны вправе заключить соглашение о переводе в любое время и в нем определить дату переводу. Во исполнение подписанного соглашения работодатель и издает приказ.
Приказ об увольнении работника нередко работодатель обязан издать невзирая на больничный работника. Например, при увольнении работника по собственному желанию по истечении срока предупреждения работодатель обязан уволить работника (ст. 80 ТК РФ). Аналогично работодатель вынужден издавать приказ об увольнении по соглашению сторон в установленный соглашением срок, даже если работник в это время нетрудоспособен, и в других случаях увольнения.
А вот при увольнении по инициативе работодателя приказ об увольнении временно нетрудоспособного работника не издают.
Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске».
Здесь говорится о недопустимости увольнения, а не о недопустимости издания приказа об увольнении. И многие специалисты полагают, что приказ-то об увольнении издать во время больничного работника можно, но дата увольнения, обозначенная в приказе, должна быть за пределами периода больничного. Другие же кадровые специалисты понимают положение ст. 81 ТК РФ таким образом, что и приказ об увольнении издавать нельзя.
Мы не рекомендуем издавать приказ об увольнении работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности по следующим причинам:
– неоднозначное понимание специалистами ч. 6 ст. 81 ТК РФ (а это может в дальнейшем породить споры),
– на момент издания приказа невозможно определить дату увольнения, т.к. неизвестно, когда закончится больничный работника,
– возможно, пока работник болеет, что-то еще изменится, и увольнять уже будет нельзя (работодатель передумает, работница забеременеет и др.).
Поэтому в случае, когда готовится увольнение работника по инициативе работодателя, нужно дождаться выхода работника с больничного и лишь потом издавать приказ о его увольнении.
ИСТОЧНИК:
ВОПРОС
Какие изменения ожидаются в системе компенсации по временной нетрудоспособности?
ОТВЕТ
Если инициатива Минтруда РФ будет принята, то на полную оплату больничного даст право стаж работы не менее 15 лет. Законопроект, разработанный Минтруда РФ, сейчас выставлен на общественное обсуждение. Согласно документу, размер больничных может снизиться для людей с небольшим трудовым стажем. Так, если сейчас для того, чтобы получить 100% от среднего заработка за последние два года, достаточно официально проработать восемь лет, то в перспективе понадобится уже не менее 15 лет. 80% от среднего заработка работник получает при стаже от пяти до восьми лет, предлагается минимальную планку увеличить до восьми лет. 60% от среднего заработка предлагается платить остальным – у кого продолжительность страхового стажа менее восьми лет (сегодня – до пяти лет). Впрочем, документом предусмотрен и переходный период – страховой стаж предлагается повышать постепенно. Начиная с 2016 года он будет увеличиваться на шесть месяцев в год, пишет «Российская газета». Так, для получения стопроцентного больничного в следующем году понадобится страховой стаж 8,5 года, в 2017 – девять лет и так далее. Закончится процесс в 2029 году.
По мнению экспертов, данная мера – не что иное, как попытка государства сэкономить на выплате больничных. Как отмечает директор бухгалтерского бюро «Профи» Валерия Соколова, работодатели изменений не почувствуют, а вот на работниках повышение стажа скажется отрицательно, тем более что у многих есть периоды неофициального трудового стажа, которые не засчитываются за страховой стаж.
«Очевидно, что это экономия средств на выплату больничных из фонда социального страхования», – уверена директор агентства «Бизнес и кадры» Людмила Соколова. По ее мнению, изменение системы скажется не только на работниках, которые будут получать меньшие суммы, но и на их работодателях. «Настроение людей, которые приходят после больничного и получают копейки, конечно же, сказывается и на эффективности их работы», – пояснила она. В числе негативных последствий эксперты также отмечают ухудшение состояния здоровья россиян, особенно с учетом того, что повышение трудового стажа затронет именно молодых людей до 30 лет. Особенно сильно уход на больничный ударит по кошельку семей с детьми. Так что работники попросту будут стараться переносить болезнь на ногах, что отрицательно скажется как на их здоровье, так и на самочувствии их коллег. Добавим, что, по данным Росстата, лишь треть россиян располагает доходами более 27 тысяч рублей на человека в месяц. У большинства зарплаты – основная составляющая доходов россиян – гораздо ниже. Так, каждый пятый россиянин выживает на сумму до 10 тысяч рублей в месяц, каждый третий располагает доходом от 10 до 19 тысяч рублей. Еще 18,5% наших сограждан зарабатывают от 19 до 27 тысяч рублей. И лишь каждый восьмой может похвастаться доходами боле 45 тысяч рублей.
Предельные размеры больничного пособия в 2015 году
Стаж | Максимальный размер, рублей в день | Минимальный размер, рублей в день |
Более 8 лет | 1632,88 | 196,11 |
От 5 до 8 лет | 1306,3 | 196,11 |
До 5 лет | 979,73 | 196,11 |
ИСТОЧНИК:
ВОПРОС
В поле листка нетрудоспособности «Итого начислено» нужно указывать сумму с НДФЛ или за минусом налога?
ОТВЕТ
Необходимо указывать сумму с НДФЛ. Дело в том, что в поле «Итого начислено» указывается общая сумма начисленного пособия застрахованному лицу, то есть вся сумма с учетом налога (абз. 27 п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).
Раньше правило заполнения этой строки было сформулировано иначе – в поле «Итого начислено» предписывалось указывать общую сумму, подлежащую выплате застрахованному лицу. Поэтому возникало много противоречий в связи с тем, нужно ли включать сумму НДФЛ в итоговую или нет.
Однако после того, как Минздрав России внес изменения в абз. 27 п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, разногласия по заполнению этого поля прекратились (приказ Минздрава России от 24 января 2012 г. № 31н «О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 624н«). Ведь вместо старой формулировки «сумма, подлежащая выплате» появилась новая – «сумма начисленного пособия».
ИСТОЧНИК: